lunes, 4 de noviembre de 2013

Seguimos cultivando judías

En posts anteriores os contábamos que la temporada de recogida del judión concluye a finales de octubre, cuando se recogen ya las últimas legumbres.  Las plantas que no se han secado corren el riesgo de helarse con la bajada de las temperaturas en este época del año, al morir la planta la vaina ya no podría seguir nutriéndose, por ello ya no es recomendable que las vainas continúen en la planta.

Desde que empezó el proyecto Judión de la Granja-Marca de Garantía se han ido incorporando nuevos terrenos para el cultivo de judión, y por ello se plantaron las semillas en distintas fechas. Es por eso que a día de hoy ya hemos recogido nuestra cosecha de judiones durante todo el mes de Octubre, los cuales serán las semillas para la plantación del próximo año, pero todavía quedaban algunas de las que se plantaron mas tarde. Estas plantas tenían ya las hojas amarillas, y las vainas granadas, pero las vainas no habían acabado de secarse. 

Puesto que ya tenían el fruto granado,  el equipo de trabajo en huertas valoró la posibilidad de trasladar las plantas a un invernadero para que las vainas pudieran terminar de secarse. Para ello se procedió a descubrir la raíz para poder trasladar la planta a raíz desnuda. El motivo de trasladar la planta entera y no solo las vainas no es otro que la nutrición de la vaina. Una vez formada y granada el crecimiento y nutrición de la vaina depende de la planta. Si arrancáramos la vaina directamente cesaría su nutrición desde la planta y probablemente perderíamos las legumbres.

Una vez arrancada la planta, con el tutor incluido se trasladaron a  un invernadero donde durante dos semanas las vainas continúan secándose con climatología controlada de humedad y temperatura.

Pronto os publicaremos las fotos del resultado del proceso con las legumbres ya extraídas de las plantas. 





  

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